пятница, 11 мая 2018 г.

“COMPASS: коммуникация и взаимодействие с аудиторией в социальных проектах”

Предисловие


Некоммерческое объединение “Особый Мир” работает с семьями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.  НКО было создано родителями особых детей с целью поддержать такие же семьи, повысить уровень информированности общества о людях с инвалидностью, лоббировать инклюзивный подход в работе с подростками и молодежью. Объединение пропагандирует активную гражданскую позицию каждого человека, независимо от его ограничений по здоровью.

Зачастую молодежные работники, увлеченные идеей социального проекта, забывают о важности выстраивания коммуникаций. Любая грандиозная идея не может быть реализована без эффективной команды и интереса со стороны аудитории проекта. Для достижения такого результата руководителю проекта необходимо выстроить эффективную стратегию взаимодействия внутри команды и выбрать правильные каналы коммуникации для работы с потенциальными участниками проекта. В действительности, многие начинающие организации и молодежные работники не имеют достаточного опыта в этой области и часто не решаются начать работу с социальными инициативами, особенно если речь идет о разноуровневой группе.

Тренинговый курс “COMPASS: коммуникация и взаимодействие с аудиторией в социальных проектах”предлагает решение вышеописанной проблемы через развитие соответствующих компетенций у участников курса. Цель курса - предоставить участникам знания и навыки для организации коммуникаций как внутри команды социального проекта, так и вне проекта - с его аудиторией. В рамках курса мы рассмотрим различные аспекты коммуникаций, связанные с управлением взаимоотношениями в повседневной работе молодежных работников: напряженные ситуации при общении и их предотвращение, разрешение конфликтов, позитивные и деструктивные способы общения, вовлечение участников проекта и установление каналов связи с ними.

Задачи тренинга:


- повысить уровень информированности участников о возможностях работы с разноуровневыми группами;
- познакомить участников с различными подходами к управлению коммуникациями внутри и вне социального проекта;
- познакомить участников с принципами, особенностями и методами неформального образования, а также способствовать внедрению данных методов в проектную деятельность;
предложить пространство для изучения характерных аспектов и особенностей работы и взаимодействия в инклюзивных группах, а также для преодоления коммуникативных барьеров между людьми с ограниченными возможностями и без;
- разработка эффективных принципов коммуникации с командой и аудиторией социального проекта;
- повысить уровень знаний участников и стимулировать развитие навыков управления международными молодежными проектами для работы с разноуровневыми группами;
- ознакомить участников с сертификатом Youthpass и различными обучающими инструментами, которые будут впоследствии использованы ими в работе с молодежью;
- способствовать расширению количества участников, знакомых с программой Erasmus + и уверенно организовывающих самостоятельные проекты.
Курс знакомит молодежных работников и лидеров с навыками и инструментами для их дальнейшего развития и предполагает применение инклюзивного подхода в своих городах/странах.

Методология

В основе методологии всего обучающего курса лежит неформальное и инклюзивное образование. Мнения, взгляды и опыт участников будут служить основой для размышлений и обсуждения лучших практик во время курса. Практические занятия будут основным элементом программы. Обучение, составляющее основу курса, даст участникам возможность развить свои профессиональные компетенции за счет активного участия, командной работы и динамики группы, обучения через опыт, упражнений - симуляций, интерактивных ролевых игр, работы с кейсами, а также теоретических материалов, практических занятий в разноуровневых группах. Весь проект будет основываться на методологии неформального образования и включения подхода социальной интеграции в работу с молодежью. Различные методы работы будут объединены в целях поощрения активного участия каждого участника. 

Профиль участников:

В тренинговом курсе примут участие молодёжные работники, молодёжные лидеры, представители НКО и других структур из Эстонии, Литвы, Молдовы, Беларуси, Украины и Российской Федерации, которые:
- имеют опыт реализации молодежных проектов (по крайней мере, в течение некоторого времени), и работы с разноуровневыми группами, или без такого опыта работы, но с сильной мотивацией и желанием ввести разноуровневый подход в свою деятельность; 
- заинтересованы в развитии своих организаций/учреждений и социальных молодежных проектов в своих городах, регионах, странах и Европе;
- мотивированы на дальнейшее профессиональное развитие вообще и в области коммуникаций с аудиторией в частности;
- в возрасте 18 лет и старше;
- способны общаться и работать на русском языке;
- готовы активно работать на протяжении всего обучающего курса.

Для подачи заявки на участие в тренинговом курсе необходимо заполнить ФОРМУ ЗАЯВКИСрок подачи заявок на обучающий курс до 29 июня 2018 года (включительно). 

________________________________________________________________________________

   *Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий