вторник, 21 августа 2018 г.

Полезные коммуникации.



И даже в день независимости Эстонии, 20 августа, мы продолжаем работать без выходных! Впереди – экватор нашего курса. Утренние сессии были посвящены опыту стран в развитии социальной сферы.


В ходе первой сессии мы дали определения ключевым видам социального воздействия и определили наиболее важные и актуальные в современном мире. А после короткого перерыва – работали в группах стран-участниц и презентовали наиболее успешные кейсы по тематикам: социальное волонтерство и предпринимательство, оказание социальных услуг населению, содействие занятости, социальная реклама и т.д.


Шесть стран – огромное количество интересных проектов, реализующихся на конкретных территориях. После такого активного обмена мнениями стоит подкрепиться. Работу мы продолжили уже после обеда на сессии «Коммуникации с аудиторией проекта: важные аспекты». Как строить общение с целевой аудиторией и командой проекта? Как привлекать участников, в том числе из числа молодежи с ограниченными возможностями здоровья? Как мотивировать всех заинтересованных участников процесса? Важные вопросы для реализации проектов в социальной сфере. В форме игры «Дебаты» и свободного обсуждения мы постарались дать на них ответы.


Кофейная пауза, и мы продолжаем! Конструктивные переговоры – тема последней сессии на сегодня. Мы строили дом! Но это не так просто, когда каждый преследует свои цели. Кто-то пытается уговорить всех возводить дом исключительно с плоской крышей, кто-то – двускатной, кому-то нужен дом из красного кирпича, а кто-то отдает предпочтение белому. Как договориться и как достичь успеха в итоге? Очевидно. Что в выигрыше останется только тот, кто умеет убеждать и договариваться.


Это упражнение задало тон дискуссии. Дальше – больше! Мы обсуждали уже реальные кейсы из жизни. И здесь от навыков ведения переговоров зависит очень многое.


Ну а вечером – долгожданный вечер инициатив! Рисование хной рисунков на тему дня независимости Эстонии, участники предложили разнообразить просмотром фильма. И выбор фильма – далеко не случайный. «Любовь с ограничениями» - фильм про то, как меняется отношение обычных людей к людям с инвалидностью, когда они попадают в их среду и узнают их изнутри.


Настя (Россия)
Сегодня был очень насыщенный день. Участники из стран делились опытом социальной активности и проектами, которые реализуются у них в странах. Есть что перенять и нам, и чем поделится. Потом познавали проблемы коммуникации в группе, при совместной работе. Разбирали в теории конфликты и конструктивные механизмы выхода из конфликтной ситуации. Далее была практика отработки навыков ассертивного поведения. Пробовали свои силы в работе над кейсами, по тематике социальных важных сфер. После ужина был просмотр фильма про жизнь и ситуацию людей с ограниченными возможностями в России. И день закончился трагической новость из России, про жестокое убийство инвалида подростками в Свердловской области. И это показывает, что работа в теме инклюзии требует развития и большего внимания как со стороны общества, так и на государственном уровне.





#compassNarva



*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий