пятница, 24 августа 2018 г.

Не жди! Действуй!



Наступил седьмой день нашего проекта, 23 августа. Подведение итогов все ближе, но мы не грустим, ведь мы многому научились здесь и еще многое нам предстоит узнать!


Сегодняшний день начался с OPEN SPACE. Участники сами могли поднять и обсудить, интересующую их тему, вместе со всеми. За время первой сессии мы успели поговорить о туристическом потенциале Республики Беларусь и о том как адаптировать туристические маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо Игорю из Беларуси за интересную презентацию!


Интересное упражнение, которое заставило всех задуматься, для нас провела Аурика из Молдовы. Мы пытались соединить девять точек на бумаге при помощи сначала четырех, затем трех и одной прямой линии. Главный вывод — нужно выходить за рамки, смотреть на проблему или задачу шире и мыслить нестандартно.


Анастасия из России провела для всех участников рефлексию с помощью метафорических карт. Самые необычные картинки попадались участникам, но задумываясь об ассоциациях с изображением, мы смогли проанализировать личную динамику от начала курса до сегодняшнего дня.

В завершении — игры! Сергей из Украины представил всем свою личную форму работы — чемпионат по настольным играм. Это оказалось настолько увлекательно, что играть мы продолжали почти весь перерыв на кофе.



Далее наш день полностью был посвящен проработке собственных проектов. Мы описывали аудиторию, ключевые активности, способы продвижения и позиционирования проекта. Но на этом не все! Обратная связь от группы по методике World Cafe – дала нам понять, что и как мы можем доработать и изменить в своем проекте уже сейчас. Участники знакомились с другими проектами и давали комментарии авторам, исходя из личного опыта: что можно сделать иначе, какой действенный инструмент можно использовать или что точно не будет работать.



В итоге мы подготовили шесть проектов:


Проект «Не жди! Делай!»
Команда: Аурика (Молдова), Дана (Эстония), Моника (Литва)
Создание ресурсных центров волонтерства в школах, на базе которых волонтеры будут проводить мероприятия для школьников с особыми потребностями.


Проект «Молодежное пространство»
Команда: Наталья (Россия), Диана (Эстония), Ксюша (Беларусь)
Создание комфортного пространства для развития и самовыражения подростков, оказания им всесторонней поддержки.



Проект «Партнерство через спорт»
Команда: Вероника (Литва), Игорь (Беларусь), Валентина (Эстония)
Организация международного молодежного обмена в сфере спорта по программе Erasmus+.



Проект «Hey Moldova
Команда: Иван (Россия), Настя (Россия), Катя (Молдова)
Развитие экологической культуры, приобщение населения к бережному отношению к природе своей страны и улучшение экологической ситуации в Молдове, через проведение различных мероприятий для молодежи и семей.


Проект «Молодежное кафе»
Команда: Артем (Эстония), Ольга (Россия), Сергей (Украина)
Создание современного кафе для молодежи, в котором будут реализовываться языковые занятия, мастер-классы, творческие вечера, организован коворкинг, с целью создания площадки коммуникации молодых людей и взаимодействия эстоноязычной и русскоязычной молодежи.



Проект «Международная кухня»
Команда: Олег (Украина), Ольга (Беларусь), Виолета (Литва)
Организация кулинарного молодежного обмена в рамках программы Erasmus+ по мотивам кухонь различных стран.


Наташа (Россия)

Сегодня утро началось с Open Space на котором у всех была возможность пройти психологический тест, в ходе которого мы узнали, что необходимо выходить за «грани».
Познакомились с культурными особенностями Белоруссии и узнав ее проблемные вопросы поняли, что возможные совместные пути решения. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Окунулись в мир метафорических карт и провели рефлексию по своим ощущениям в рамках проекта.
Чемпионат по настольным играм сразу выделил самых эрудированных, но даже те, кто не оказался среди победителей получили гамму впечатлений и море позитивных эмоций, но не получили конфеты.
День был очень насыщен информацией. К концу проекта мы уже научились эффективно коммуницировать и коллективно высказывать свои при работе в группе. Мы работали над созданием социальных проектов, каждая из групп при работе раскрыла абсолютно разные темы и проблемы. Мы познакомились с проектами друг друга и дав конструктивные замечания и предложения, снова доработали проекты и позже презентовали их всем. Многие из проектов в той или иной степени реализуются в наших странах, но было интересно разобраться в них, а не просто знать о них и судить со стороны. Проекты, проработанные в группах, могут получить жизнь и реализацию в наших странах, будем работать)))
По моим ощущениям могу сказать, что уже чувствуется приближение окончания проекта. Мне очень хочется, чтобы все полученные знания и появившиеся знакомства нашли воплощение в моей жизни. Хочу сказать спасибо всем за продуктивную работу и комфортную обстановку, ведь сегодня мы целый день находились в командах и это оставило только положительные впечатления.








#compassNarva



*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской


Комментариев нет:

Отправить комментарий